Блог
О КОШКАХ РОССИИ И ИХ ПРАВИЛЬНОМ НАТУРАЛЬНОМ ПИТАНИИ
Мы живем в стране, в которой любовь к кошке входит в нашу жизнь с самого раннего детства: в сказках, потешках, колыбельных песенках кошка часто является главным героем, олицетворяет собой уют и тепло домашнего очага. Кошка — хранитель запасов. С началом земледелия наши предки отбирали в дом пушистых любимцев не по внешнему виду, а по их способности к ловле мышей и крыс. И никого не удивлял запрос на котенка от кошки-мышеловки. Человек отбирал и закреплял в домашнем любимце эволюционно сложившиеся качества хищника — давал кошке кров, а еду она добывала себе сама.
Любой человек заметит, что представители аборигенных и селекционных пород разные. Сложно сравнивать лысого донского сфинкса с пушистым сибиряком или курильского бобтейла с уральским рексом. Не удивительно, что у владельцев часто возникает вопрос: если кошки такие разные внешне, различны ли потребности в питательных веществах для разных пород. И я сразу отвечу на этот вопрос: особых отличий нет. Есть некоторые нюансы, связанные с бесшерстностью донских сфинксов. Но сначала поговорим об общих принципах натурального питания всех кошек.
С точки зрения зоологии, все представители кошачьих являются абсолютными хищниками. В современной литературе можно увидеть,что домашнюю кошку называют облигатным (от лат. obligatus — обязательный) хищником. Это означает, что организм этого животного строго ориентирован на определенный тип питания. Кошка может получать питательные вещества только из продуктов животного происхождения. К списку незаменимых аминокислот, которые не могут синтезировать организмы человека и других животных, добавляется еще одна незаменимая для кошек сульфоаминокислота таурин, содержащаяся в мясе. А к списку ненасыщенных жирных кислот — незаменимая для кошек кислота семейства омега-6 арахидоновая, которая содержится в животных жирах. Следует отметить высокую потребность организма маленького хищника в кальции — макроэлементе, играющем важную структурную и регуляционную роль в живых организмах. И особенно важно не допускать дефицита кальция в рационах растущих, беременных и лактирующих особей.
Таурин, арахидоновая кислота и кальций — вот 3 важных компонента рациона, на которых владелец должен обращать внимание при составлении натурального рациона своего питомца. Очень важно понимать, что таурин является водорастворимой аминокислотой. При отваривании мяса таурин переходит в бульон, и если кошку кормить отварным мясом, ей грозит тауриновая недостаточность, которая клинически проявляется в нарушении работы сердца и потере зрения.
Следует отметить высокую потребность организма маленького хищника в кальции- макроэлементе, играющем важную структурную и регуляционную роль в живых организмах.
Арахидоновая жирная кислота содержится только в жирах животного происхождения, поэтому кошкам нельзя заменять животные жиры растительными. Недостаток жирных кислот в организме приведет к проблемам с кожей и шерстью, а также к нарушению репродуктивных функций.
Несбалансированный по кальцию рацион является причиной серьезной патологии — алиментарного (полученного в результате питания) гиперпаратиреоза. Дефицит кальция и избыток фосфора запускает процесс выброса паратгормона в кровь. Этот процесс — проявление гомеостаза, способности поддерживать постоянство состава крови.
Организму очень важно сохранить необходимый для эффективной жизнедеятельности уровень кальция в кровяном русле, поэтому под действием паратгормона кальций выходит из своего депо — костной ткани. За счет истончения костной ткани котята с гиперпаратиреозом склонны к патологическим переломам. Когда кошка охотится, она не думает о том, где ей взять кальций, — поедая свою добычу целиком, она получит кальций из костей грызунов и птиц. Высокая кислотность желудочного сока является не только жестким химическим барьером для патогенной микрофлоры. Соляная кислота в желудке выполняет и другие функции: подготавливает белки к действию ферментов, активирует пищеварительные ферменты, но главное — декальцинирует костную компоненту пищевого комка, кальций выходит из кости, при этом кость становится мягкой, переваривается. Важно знать, что кости, прошедшие термическую обработку, нельзя использовать в питании кошек. Под действием высоких температур кальций переходит в форму, устойчивую для действия соляной кислоты. Такая кость в желудке остается химически неизменной и нередко становится причиной непроходимости кишечника.
В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1,3:1 (Са : Р), не ниже 1:1. Для растущего котенка соотношение кальция и фосфора должно быть выше — доходит до 1,4–1,6:1, но не превышать 2:1.
Правильное соотношение кальция и фосфора достигается введением в рацион сырых костей в количестве 7–10 г сырой кости на 100 г сырого мяса. Иначе говоря, костной компоненты должно быть 7–10% от всей мясокостной смеси для кормления. Эти пропорции совпадают с пропорциями костей и тканей в естественной добыче кошки. Если в рационе кошке используются куриные шеи, следует учитывать, что соотношение костей и мышц в них 50:50, а в куриных головах — 25:75, т.е. куриных шей в рационе кошки должно быть около 20%, а голов — 30%.
Добавление в рацион кошки сырых костей не только помогает избежать дефицита кальция, но и помогает кошке сохранить здоровье пищеварительной системы. Неперевариваемые части костей служат арматурой для каловых масс, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника. В рационе кошки следует избегать как недостатка, так и избытка костей. Если каловые массы кошки стали светлые, твердые и сухие, это повод пересмотреть меню и уменьшить процент костной составляющей.
Американские ученые опубликовали исследование аминокислотного состава мышечной массы говядины, телятины, баранины,
Добавление в рацион кошки сырых костей не только помогает избежать дефицита кальция, но и помогает кошке сохранить здоровье пищеварительной системы.
свинины, курицы, лосося, креветки, лягушки и черепахи в сравнении с печенью, мозгом, желудком, легким, почками и говяжьим сердцем. Если мы посмотрим на цифры, увидим, что между разными видами животных по мышцам отличий практически нет. Органы (почки, мозг и печень) по химическому составу сильно отличаются от мышц, но они также имеют высокую пищевую ценность. Нутриентный состав сердца практически не отличим от состава скелетных мышц, одни и те же цепочки повторяются во всех животных тканях.
Задача хозяина — обеспечить максимальное разнообразие своим питомцам, но при этом нет необходимости настаивать, что ему нужны именно окорок или грудка. Все аминокислоты можно набрать из самых различных частей туши, при условии, что кошка не находится на монодиете и получает разнообразный набор животных тканей.
Также важно, чтобы рацион кошки был богат разными жирными кислотами. Жиры — это энергия и вкусовая привлекательность еды. Они помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Все эти витамины домашний любимец должен получать с пищей, так как доказано, что его организм не может превращать β-каротин в витамин А и не может сам синтезировать витамин D, поэтому не нужно забывать о поступлении с пищей готовых источников витамина А и D. Чтобы натуральный рацион был сбалансирован по этим витаминам, в меню добавляют печень (3–5% от всего рациона) и морскую рыбу жирных сортов (1–2 кормления в неделю).
Подведем небольшие итоги. Все домашние кошки, вне зависимости от принадлежности к породе, имеют одинаковые нутриентные потребности. У всех наших мурок и барсиков одинаковый белково-жировой обмен веществ. Для всех них едины нормы кормления. Любой котенок съедает мясной пищи до 10% от собственного веса, а любой взрослый кот — до 3%. Это приблизительные, ориентировочные цифры, на которые может ориентироваться хозяин, составляя натуральный рацион для питомца. Норма кормления зависит от возраста, активности, физиологического статуса, а также от температуры окружающей среды. Дневную норму пищи выдают, разделив на части: взрослой кошке 2–3 раза в день, котенку — 3–5 раз в день.
Исключение составляют только лысые породы кошек — за счет повышенного теплообмена их организму требуется более калорийная пища в больших объемах. Увеличивать энергетическую ценность рациона следует за счет питательных сортов мяса, повышая общую жирность рациона. Так как у подобных кошек часто отсутствует чувство меры в еде, владельцу стоит контролировать размеры порции своего любимца, чтобы не допускать переедания.
Что включить в рацион кошки? В сыром виде — промороженное в течение 3-х суток мускульное мясо — до 70% рациона (сердце и мускульные желудки птиц относятся к мышечным органам), 10% костей, 3–5% печени, 10–15% других паренхиматозных и железистых органов (легкое, почки, семенники, вымя). В отварном виде могут скармливаться только овощи — 3–5% от общего рациона, но и их можно давать сырыми. Каши и крупы в рационе кошки присутствовать не должны. Хорошей добавкой к пище будут перепелиные и куриные яйца, молочные продукты. Пройдя долгий путь рядом с человеком, кошка была и остается истинным плотоядным животным, хищником по определению. Сколько бы ни было пород кошек, все они имеют одинаковую физиологию пищеварения и относительно одинаковые потребности. Знание о незаменимых, необходимых нутриентах в рационе любимца поможет хозяину составить домашний рацион грамотно, а это в свою очередь сохранит здоровье и активность животного на долгие годы.
Также важно, чтобы рацион кошки был богат разными жирными кислотами. Жиры – это энергия и вкусовая привлекательность еды.
Автор: Юлия БРОВКО, ветеринарный врач