Блог

Нужно ли вязать кошку для здоровья?

Небольшое вступление. Когда вы покупаете новый мобильный с кучей разных функций, то как вы его осваиваете? Читаете инструкцию? Или просто тыкаете на экранчик интуитивно? Впрочем, в последние годы разработчики не оставляют вам выбора - инструкции в коробке нет, и найти ее в Интернете - задача не из легких. 

Только недавно я сообразила, что с кошками сейчас происходит то же самое. Если вы послушаете людей постарше, горожан, которые покупали кошку в квартиру (это другое отношение, нежели раньше в сельской местности), то, обычно, они еще покупали книжку и могли узнать в ней какие-то самые базовые вещи: что температура тела у кошки выше человеческой, что тело у кошки не потеет, и так далее. 

Сейчас все больше людей покупают кошку "без инструкций", а затем лезут в интернет за информацией. И это совсем неплохо, только обычно люди не знают, что им спросить у поисковой системы, пока не столкнутся с чем-то им неизвестным. А могут сталкиваться каждый день и не понимать, что это то, что они не знают. 

К примеру, этим "неизвестным" нередко оказывается различие между менструальным и эстральным циклом (люди думают, что любая садка кота на кошку в любой период ее цикла может привести к беременности или, что во время течки как раз забеременеть кошка не может - впрочем, спустя два месяца они начинают догадываться о своей ошибке... как раз, когда котята появляются на свет...)) 


Этический аспект: 
Если я хочу иметь детей – я имею право. И если моя кошка хочет иметь детей – я обязан дать ей такую возможность (иначе я – эгоист, злой, не люблю кошку или еще что-то в этом роде). 
Так рассуждают те, кто настаивает на «хотя бы одной вязке для каждой кошечки». И это возвращает нас к основному различию между людьми и домашними (именно домашними) животными. Люди несут ответственность за свои поступки. За поступки животных несут ответственность люди. Люди обеспечивают животных едой, крышей над головой, профилактикой и лечением болезней, безопасностью. Они принимают заботу, мы – обеспечиваем заботу. 

Если мы сравниваем животных с людьми, то должны сравнивать не со взрослыми людьми, а с детьми, которые никогда не станут взрослыми. Дети в 12-13 лет физически могут размножаться… Но разве для них это хорошо? Это может сломать их жизнь, может быть не всегда, но во многих случаях. По уровню понимания своих поступков и их последствий кошки не достигают даже уровня подростка, обычно не превосходят уровень ребенка в возрасте 1 года (редко-редко 3-х лет). 
Так что, если вы беретесь сравнивать кошек и людей в контексте «каждую кошку надо повязать хотя бы раз», то сравнивайте кошек не со взрослыми людьми, а с 1-3-летними детьми. Звучит грубовато…, но ближе к природе. 

Физиологический аспект: 
Беременность, роды, выкармливание детеныша – это большая нагрузка на организм. Чем она оправдывается? Счастьем родительства, продолжением рода (сохранением своего генотипа). 

В природе большинство первых выводков детенышей гибнет. Это происходит по двум основным причинам. 
1) Материнское поведение связано с определенным гормональным фоном, на который реагирует мозг. Мозг имеет своеобразную память. Если на него уже действовали гормоны материнского поведения и он «включался», то в следующий раз он включается быстрее. При первых родах материнское поведение «включается» с запозданием или ослаблено. 
2) Молозиво (жидкость, которая выделяется из молочных желез перед тем, как начнет выделяться молоко) – это такой «компот» из иммуноглобулинов и антитоксинов, которые защищают новорожденных детенышей от инфекций. При первых родах концентрация сывороточных белков в молозиве ниже, чем при последующих. В промышленных масштабах, например, на дойных фермах, качество молозиво определяется специальным прибором. Обычно всех телят первые дни после рождения поят молозивом от коров, которые рожают в 3-5 раз, а молозиво первородящих коров оказывается бесполезно (=без пользы). 

В неволе, если вы даете кошке «разок родить», то это означает, что вы создаете ему опыт (вполне физически – вы готовите его мозг и организм к последующим родам), который ему не понадобится, но на который животное уже будет рассчитано (будет тратить ресурсы) в гораздо большей степени, чем прежде. Это те ресурсы, которые иначе бы пошли на поддержание здоровья и долголетия. 

Очень часто в первые роды вы не увидите у кошки «счастья родительства» (и вам придется самим заботиться о котятах больше, чем это будет делать кошка). 
Сохраняя (продолжая) свой род в природе, дикие животные подвержены и законам Природы. Природа не дает животным избыток пищи. Она ограничивает их численность с помощью более крупных хищников, голода (когда животных-жертва мало), инфекций, паразитов, травм, с которыми животные не могут выжить и оставить потомство. Природа позволяет оставлять потомство лишь самым подходящим для данных условий обитания и для местного сообщества зверей и растений. 
Занимаясь разведением, люди берут на себя эти функции Природы. Люди определяют, каких из животных стоит допускать до разведения. Люди сохраняют тех, кто в человеческих «условиях обитания» наиболее востребован, нужен, благодаря их качествам (особо острый нюх/слух/зрение, определенный внешний вид, особенности поведения, устойчивость к тем или иным заболеваниям и т.д.). Если вы хотите заниматься продолжением кошачьего рода, изучайте предмет и делайте это профессионально. 

Поведенческий аспект: 
Многие люди идеализируют природу, к сожалению, попросту плохо ее зная. В природе вовсе не каждое животное становится родителем. А, став родителем, вовсе не всегда выращивает потомство. 
У многих животных половое и материнское поведение изначально ослаблено и усиливается лишь после полового опыта. Получается, что им вовсе и не нужно было размножаться (их состояние здоровья этого не позволяло или гормональная система работает со «сбоями»), но их хозяева все решили за них (здесь мы возвращаемся к этическому аспекту). 

Спланировав и осуществив единственную вязку, хозяева «активизировали» ослабленное половое поведение у питомца. И если «неразвязанное» животное жило более-менее спокойно, то теперь начинаются форменные муки «разбуженного» полового опыта. В результате, горячо любимая кошечка или собачка страдает намного сильнее, чем не изведавший таких «удовольствий» питомец. И тогда перед хозяином встает вопрос, стоит ли вязать кошку снова и снова? 

В природе между животными существует здоровая конкуренция. Более сильные, здоровые животные обладают достаточной жировой прослойкой, которая влияет на выработку гормонов полового поведения. Ослабленные животные – это худые животные. Вы можете знать это о людях – при анорексии, во время голода, у женщин прекращается менструация, так как организм говорит: «здесь голод! Надо выжить! Сейчас нельзя тратить ресурсы на потомство!» Так же и у животных. В природе, при ограниченных ресурсах пищи и при здоровой конкуренции, более слабые животные не участвуют в размножении. 
У лошадей есть холостяковые табуны, в которых жеребцы могут жить всю жизнь. У волков есть самцы-одиночки или «дядьки» и «тетки», которые живут в стае, но не размножаются, а помогают воспитывать щенков главной паре волков (своих родителей или брата-сестры). 

Наши домашние животные чаще страдают от ожирения и отсутствия стаи. Их организм говорит им: «ресурса полно, а сородичей нет, наш род вымирает, скорее размножайся! Уже не важно, здоров ты или нет, выложи все силы без остатка, умри, но оставь потомство». Но на то мы и люди, чтобы увидеть объективную реальность, а не то, что «видят» гормоны кошки, замкнутой в маленьком мирке, который мы сами ей создали. Мы знаем, что в мире несколько миллиардов собак и кошек, что ежегодно до 15 миллионов собак и кошек усыпляют лишь в одной стране, где ведется такая статистика, а сколько их умерщвляют всего в мире – неизвестно. Вы правда собираетесь пополнять ряды кошек-страдальцев? Зная, что это даже не добавит радости и здоровья вашему питомцу…? 



Источник: https://vk.com/wall-37891081_484366 
Автор: этолог Софья Баскина 
Центр Льготной Стерилизации Новосибирск